• +78002500574
  • consulting@goeasyy.ru

Блог

Игра на понижение


Трасты, хеджевые фонды, кредитные рейтинги и биржевые котировки. Звучит остросюжетно, не правда ли?

На самом деле, если подойти к этим темам нестандартно, то фильм про биржу может получиться круче и забористей чем та шляпа, которую в последнее время снимает Майкл Бэй.

Так, третьего дня я заценил «The big short», который наши прокатчики обозвали«Игра на понижение». Перевод не точный, но и не «Inception», который с какого-то хера стал «Началом».

Фильм рассказывает об ипотечном кризисе 2007 года. Вернее не так – фильм рассказывает о том, как продвинутые пацаны, мыслящие нестандартно, этот кризис предсказали и решели немедленно заработать. Параллельно ломается третья стена и Селена Гомез с Марго Робби поясняют нам за экономические термины, что прикольно.

 

Суть вкратце: в 2007 году ипотечный рынок Штатов накрылся. Не так, как в 1929, без падающих из окон брокеров, но тоже чувствительно, аж до Греции с Исландией докатилось. Рынок недвижимости выглядел супернадежным, все вкладывали в него деньги, выдавались ипотеки по три штуки на один дом, велись спекуляции, красота и благость. Но затем пошла волна невыплат по займам и понеслись банкротства и закрытия банков. Тому, кто хочет более детальную суть – читайте книги и смотрите фильм, там Марго Робби с Селеной Гомез все доступно объяснят.

 

Так вот, фильм о четрыех брокерах, которые прошарили эту ситуацию заранее и решили «Сыграть на понижение».

Самый эпичный – одноглазый врач, в исполнении Кристиана Бейла. Бейл вообще любит играть всякое интересное – от Бэтмена, до голодающего из «Машиниста». И тут он тоже неплох – фриковатый одноглазый врач, считающий котировки Уолл-стрит под Металлику, и предугадавший все заранее смотрится отлично.

 

Второй боец – глава небольшого фонда. Играет Стив Кэрелл из «Офиса». Персонаж получился супердраматичным и мстящим за брата как Сергей Бодров в балабановской дилогии. Я все ждал, когда он зайдет к самому главному брокеру в кабинет с Кольтом, сядет за стол, нальет водочки и спросит: «В чем сила?». Впрочем, он по ходу повествования встретился с главным брокером в суши баре и назвал того «Самым большим кусокм дерьма». Без души, зато со страстью.

 

Третьи – парочка задротов из гаража. Эдакий «Пегий дудочник» от мира биржи. Если вы не поняли отсылку, то быстро смотреть «Силиконовую долину». На фоне Бейла и Кэрелла они сильно теряют в харизме, поэтому к ним прицепили бородатого Бреда Питта. Питт играет параноика и одинокго самурая с Уолл Стрит, который во всем разочаровался и теперь выращивает помидоры и совершает сделки на 200 миллионов из английского паба. Отличная роль.

WVCLeaJn1i4

 

Последний штрих в картине – перекрашеный под Кобзона Райан Гослинг. Он играет хитрого шельмеца и воротилу, который тоже осознал близость краха и решил примазаться к делу Марка Баума, того который мстит за брата.

В общем, вся эта компания по отдельности понимает, куда движется рынок недвижимости, и начинает скупать ипотечные свопы. Все крупые банки тихо смеются себе в рукав и продают им эти свопы пачками, мол рынок недвижимости стоит и стоять будет. А что произойдет в дальнейшем – спойлерить не буду, из скучной и серой рутины цифр режиссер Адам Маккей запилил вполне себе годную трагикомедию.

Фильм не стоит смотреть вечером под пиво или на первом свидании с девушкой. Во втором сулчае велика вероятность, что вам не дадут. По ходу сюжета постоянно высплывают финансовые термины, и без малейшего понимания как это все работает, смысла в просмотре будет не больше, чем в кнопке «Купить полную версию» у WinRar’а.

Для тех, кто в теме или кто хочет в тему въехать фильм строго рекоммендую. Кто не хочет и не может понимать что-то новое и более сложное, чем пачка «Кента», тем я сочувствую. Ну а тем кому просто неинтересна тематика биржи, советую насладиться картинкой, музыкой и стеклянным глазом Кристиана Бейла.