• +78002500574
  • consulting@goeasyy.ru

Блог

Остров Сокровищ

Eсть такая крутая книжка у Роберта Луиса Стивенсона “Остров Сокровищ”. По этой книжке Ян Черкасский снял убойный по своей эпичности мультфильм. Я этот мультфильм любил и люблю по сей день.Но особым образом мне запала в душу оттуда одна фраза. Ситуация была такова, что вся команда на корабле состояла из пиратов, а капитан и еще несколько главных героев были вполне себе порядочными людьми.Пираты сошлись на сходку и самые необремененные интеллектом говорят Джону Сильверу, что мол капитана неплохо бы прикончить, зажить в его каюте и начать дебоширить и пьянствовать, вместо соблюдения дисциплины. И тут происходит тот самый диалог :

Но разве мы не моряки и не справимся сами с «Эспаньолой»? – запальчиво перебил Дик.
– Моряки? Наверно, ты хотел сказать – матросы, – огрызнулся Сильвер. – Мы умеем стоять у руля, но кто из нас сможет правильно проложить курс? Определить положение судна? Ты первый запутался бы, как младенец.
К чему было все это вступление о пиратах? А о том, что плавание по морям имеет очень много параллелей с бизнесом. Если ваш бизнес похож на плот, то наверное, вы справитесь один. Но и далеко не уплывёте. А вот если вы зарядили себе первоклассный фрегат, то в одиночку вы будете вынуждены носиться от мачты к мачте и нарветесь на рифы банкротства и осуждения со стороны бывших одноклассников. Поэтому нужна команда, и команда хорошая. Так что садитесь поудобнее и слушайте капитана стартапных морей.

Я видел всяких работников и со всякими работал. Сразу скажу, что я не зверь и имею сострадание к людям. Но иногда это сострадание мне вставляло палки в колеса. Или делало дыры в парусах, как угодно.

Есть такая расхожая формула “нанимай медленно, увольняй быстро”. Может быть для тяжеловесных и классических компаний это справедливо, я не знаю, не управлял. Но я взял от этой формулы только лучшее — её вторую часть.

Нанимать медленно можно, когда у тебя есть запас времени. А его, на самом деле нет ни у кого, у бизнесмена — в особенности. Это не значит, что нужно набирать дебилов по объявлению, но чрезмерный анализ при принятии решений наносит ровно такой же урон, как и другой затянутый выбор. Здесь важен баланс и ваша капитанская, то есть руководительская чуйка. Если вам кажется, что человек вам подходит, не давайте ему кучу тесто и не устраивайте сеанс коллективного гипноза, а просто дайте поработать. В работе все проявится сразу же.

Теперь про “увольняй быстро”. Это не значит, что нужно разводить сталинизм на рабочем месте. Рубить головы не надо, но и поощрять безделье не нужно. Делайте как в Национальной Хоккейной Лиге: если игрок не подходит команде, то ему объявляют, что он собирается и едет из Ванкувера в Питтсбург или из Чикаго в Вашингтон, зависит от обстоятельств. Объясните увольняемому свое решение, создайте обратную связь, но не давайте волю чувствам и не впадайте в бесконечный перебор вариантов. Этот человек ещё найдет себе работу, а вы своими шатаниями наносите вред в первую очередь своему делу.

Получается формула “Нанимай быстро, увольняй быстро”. Я бы добавил : “И думай головой”. Хороший работник — ценный ресурс, но восполнимый. А вот время, потраченное на ненужные раздумья — невосполнимо.